Адвокат-провокатор
Беглый российский оппозиционер-либерал и разжалованный адвокат Марк Фейгин превратился сегодня в довольно важный элемент украинской пропагандистской машины. Его канал «Фейгин Live» — одна из немногих русскоязычных площадок, которую киевский режим использует для трансляции своей позиции с привлечением главных спикеров.
Юность оппозиционера
Родился будущий русофоб и ненавистник России 3 июня 1971 года в Самаре в семье советских служащих. В своих предках Марк Захарович числит Герасима Гиршевича Фейгина — одного из формальных основателей комсомола, погибшего при подавлении Кронштадтского восстания.
О начальном этапе Марка жизни известно немного: учился в обычной школе, был октябренком, а потом — пионером, в старших классах занимался дзюдо.
После окончания школы с 1988 года трудился, по его словам, рабочим 2-го разряда на стройке. Впрочем, в других интервью он указывает на свое рабочее прошлое не на стройке, а на «дистанции гражданских сооружений Куйбышевского отделения железной дороги». В это же время он поступил на заочное отделение юридического факультета Куйбышевского госуниверситета и занялся, по его словам, политикой.
Как его хватало на все — на тяжелый физический труд, учебу в ВУЗе и на политику, он не рассказывал. Его тогдашние знакомые вспоминали, что ни на стройке, ни на железной дороге Фейгин никогда не работал, а нужные справки просто покупал, чтобы иметь возможность заочно учиться (это было обязательным требованием) и избежать обвинения в тунеядстве (тогда в УК была соответствующая статья).
В биографии Марка Фейгина есть множество противоречий и нестыковок, на которых он не любит заострять внимание.
Партийная карьера началась с вступления 16-летнего Марка в 1989 г. в Демократический союз — радикальную антисоветскую, ультралиберальную и русофобскую организацию, возглавляемую ныне покойной Валерией Новодворской.
Фейгин активно участвовал в акциях самарского отделения ДС, которые осуществлялись в формате уличной политики: пикеты, митинги, листовки. В отличие от других членов этой организации, он ухитрялся избегать задержаний и штрафов. Но ему не удавалось выдвинуться на какие-то заметные позиции в ДС, чего страстно хотелось — Фейгин постоянно оставался на вторых, а то и третьих ролях.
20 июля 1990 года он основал и возглавил самарскую группу Народно-трудового союза русских солидаристов (НТС), получив на то соответствующие полномочия из центра. Фейгин начал издавать местный печатный орган Союза — газету «Третья сила», став заодно и ее главным редактором.
Напомним, что НТС возник в среде русских эмигрантов, увлеченных фашистскими идеями «корпоративного государства» Муссолини, Гитлера и Франко. После нападения гитлеровской Германии на СССР Союз активно включился в борьбу со своей Родиной, снабжая нацистов кадрами и осуществляя пропагандистскую поддержку захватчиков. Впоследствии НТС стал главным идеологическим органом власовского движения и РОА.
Сам термин «Третья сила» — как раз из того периода. Пропагандисты НТС в немецких мундирах со власовскими шевронами склоняли пленных красноармейцев в нацистских концлагерях к измене, уверяя, что, вступая в РОА, они не совершают акт предательства и не переходят на сторону неприятеля, поскольку власовская «армия» — это «русская организация», та самая «Третья сила» в борьбе СССР и Третьего рейха.
После разгрома гитлеровской Германии в 1945 г. НТС был взят под опеку американской разведкой. И если какое-то время организация играла в «союзника» и «попутчика» спецслужб США, то после того, как в 1951 года ЦРУ одобрило план сотрудничества с НТС (операция AESAURUS), Союз превратился в одно из подразделений управления. В его задачу входило создание на территории СССР резидентур, находящихся на прямой связи ЦРУ, сбор развединформации, организация ячеек сопротивления, организация саботажа и подготовка партизанской войны на случай военного конфликта СССР и США.
С момента перестройки НТС стал работать в Советском Союзе легально, но связей с ЦРУ не прекратил и от финансирования не отказался. Связь юного Фейгина, возглавившего самарскую ячейку Союза, с американской разведкой не подлежит сомнению.
На этом посту он проявил себя как человек рациональный и прагматичный. Опасаясь маргинализации своей группы, к чему были все предпосылки, он от ее имени в 1992 г. вступил в блок с местным отделением «Демократической России», на тот момент — весьма респектабельной партией, и даже стал одним из ее сопредседателей.
В мае 1993 г. состоялся один из самых загадочных эпизодов в жизни политика. Он едет в Югославию и якобы участвует в гражданской войне на стороне боснийских сербов под командой генерала Радко Младича (!). «Я служил в рядах вооружённых сил Республики Сербской и подписывал обязательные документы — присягу, всё такое», - рассказывал он впоследствии журналистам. Но вот что любопытно: уже 10-11 июля 1993 г. в Самаре состоялся съезд Поволжского регионального отделения НТС, где Фейгин стал главой этой организации.
Его «служба» в Республике Сербской продолжалась около месяца (стоило ли присягу принимать?). Интересно, что, по рассказам самого Фейгина, он воевал в качестве снайпера. На вопрос представителя СМИ, как он, будучи юнцом, овладел этой непростой военной специальностью, Марк Захарович ответил: «Там всему быстро учились». В более зрелые годы, понимая, насколько уязвима его «балканская история», на все вопросы о своем прошлом Фейгин многозначительно заявлял, что не любит об этом вспоминать.
Как бы то ни было, но в Сети можно найти несколько фотографий молодого Фейгина в сербской форме на фоне явно балканского ландшафта. Так что в Югославии он, скорее всего, все-таки был. А вот какова была истинная цель его поездки и как она связана с НТС и его кураторами, можно только догадываться.
Примечательно, что от службы в Советской Армии «снайпер НТС» Фейгин ухитрился уклониться, прячась от повестки.
«Системный» политик
После переворота 1993 г. и разгона Верховного совета РФ политическая карьера Фейгина круто пошла вверх. На базе «Демократической России» создается проельцинский избирательный блок, которому была уготована роль правящей партии, и, благодаря этому, а также умению завязать нужные связи, 22-летний студент становится депутатом Госдумы. На этом поприще он проявил немалую активность, включившись практически во все внутрипартийные интриги и скандалы.
В качестве депутата ГД Фейгин дважды посещал военную Чечню в компании с недоброй памяти Сергеем Ковалевым, который уговаривал наших военных сдаваться террористам под «личную гарантию безопасности», «сливал» разведданные мятежникам и осуществлял в их интересах информационно-психологические операции в СМИ. За это Ковалев был удостоен ордена «Рыцарь чести» из рук Дудаева. А вот Фейгина, правда, наградой обнесли.
«Марк имел особый талант — где какое дерьмо, там и он», — вспоминал о тех «славных» годах один из его однопартийцев.
В июне 1995 г. Фейгин наконец получил диплом юриста (в 1994 г. он провалил все экзамены), а уже во второй половине года участвовал в разработке законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Переизбраться Фейгину в Госдуму не удалось, зато он получил статус адвоката в московской коллегии одного из организаторов ДВР Гасана Мирзоева. Но уходить на адвокатские хлеба не спешил, и, включив свои связи, добился назначения в 1997 г. на пост представителя Самары в Москве. Все это «дипломатическое» представительство долгое время было представлено им одним и, по сути, являлось синекурой. Это позволяло остаться в полюбившейся Москве и заниматься самообразованием.
За последующие 5 лет Фейгин окончил Институт бизнеса, Дипломатическую академию, защитил кандидатскую диссертацию. В 2003 г. он сделал попытку вновь стать парламентарием. «Хотел проплатить свое попадание в проходную часть какого-нибудь партийного списка... Ему было все равно какой список, годилась даже ЛДПР», - признавался он впоследствии, не уточняя, почему это не удалось.
Оппозиционер
Некоторое время Фейгину удавалось сидеть на двух стульях, совмещая государеву службу с «борьбой с системой».
С 2006 г. Фейгин становится оппозиционером — вместе с Михаилом Касьяновым и Ириной Хакамадой участвует в оргмероприятиях Российского Народно-Демократического союза (РДНС) и в конференции партии «Другая Россия».
А осенью 2007 г. Марк Фейгин был переведен с должности «представителя Самары» на пост «помощника мэра Самары, работающего в Москве».
Уже тогда Марк Захарович все свои силы отдавал «борьбе с режимом», став постоянным завсегдатаем либеральных тусовок, все более радикализируясь. Он принял активное участие в «Болотной революции», был одним из организаторов «Марша миллионов» 6 мая 2012 г., сопровождавшегося массовыми беспорядками и многочисленными уголовными делами. Именно тогда он дебютировал в роли провокатора, призывая митингующих на Болотной прорываться в район кинотеатра «Ударник», «освобождать» заблокированных там участников «сидячей забастовки», что спровоцировало столкновения с силами правопорядка.
Многие участники беспорядков получили тогда реальные сроки, но Фейгину удалось пройти по делу в качестве свидетеля, что послужило для его соратников основанием для подозрений в его адрес.
Наибольшую известность он приобрел как адвокат (пригодился старый статус), защищавший «Pussy Riot», Леонида Развозжаева, Гейдара Джемаля, Аркадия Бабченко, Илью Горячева, Мухтара Аблязов, Надежду Савченко. Практически все его подзащитные садились за решетку или бежали из страны, но зато все процессы выходили резонансными, с мощным политическим подтекстом, привлекающими внимание Запада. На них Фейгин сделал себе «имя».
Но довольно сомнительная его многолетняя тяжба с украинским блогером Анатолием Шарием, которого Фейгин обвинил в педофилии, закончилась для адвоката провалом в российском и голландском судах (литовский суд отказал ему в принятии иска). А в 2018 г. Марк Захарович был лишен статуса адвоката, но не по «политическим мотивам», а за неэтичное поведение в отношении коллег.
С 2014 г. Фейгин — апологет власовского движения. Он является сторонником украинского сайта «Миротворец» и даже продвигал идею создания его аналога в России. Отголоском этой идеи стало создание Фейгиным «Списка Путина» для Вашингтона, в который были включены политики, военачальники, госчиновники, журналисты, даже некоторые иностранцы, которые, по мнению Фейгина, «напрямую имеют отношение к формированию политической системы власти в РФ, к ее удержанию».
Фейгин — один из организаторов антироссийской эмигрантской площадки, находящейся под патронажем западных спецслужб — «Форума свободной России».
Сегодня Фейгин находится за пределами России и работает блогером, обеспечивая рупор киевской нацистской пропаганде на Россию и русскоговорящую аудиторию за ее приделами. Он — автор и распространитель многих фейков о действиях руководства России и ВС РФ.
Фейгин — один из инициаторов создания на территориях, подконтрольных нацистскому режиму, аналога РОА — «Легиона "Свобода России"», который предполагается укомплектовывать эмигрантами из России, перебежчиками и пленными российскими военнослужащими.
8 апреля 2022 г. он был признан иностранным агентом, а 12 апреля адвокат Сталина Гуревич обратилась в Следственный Комитет РФ с просьбой привлечь бывшего юриста и политика Марка Фейгина к уголовной ответственности. Основанием для этого она указала два интервью Фейгина украинским СМИ. В одном из них он заявил, что тела погибших на Украине российских солдат якобы сжигают в «печах на заводах в Ростовской области», а в другом призвал убить президента России.
«Действия Марка Фейгина попадают под статьи УК РФ о распространении ложных сведений о действиях Вооруженных сил РФ и публичных призывах к терроризму. Я думаю, пора нашим следственным органам обратить внимание на лиц, которые имеют российское гражданство и при этом занимаются антигосударственной деятельностью в русскоязычном информационном пространстве. Напомню, что 8 апреля 2022 года Министерство юстиции внесло Фейгина в реестр иностранных агентов», — рассказала Гуревич в интервью ИА «Ридус».